2010年6月18日金曜日

豆腐ダイエットの栄養素

豆腐ダイエットの栄養素をご紹介しましょう。豆腐に含有されている植物性たんぱく質は良質で、アミノ酸は20種類全部が含まれています。

魚や肉と異なり脂肪がわずかなので、低カロリーでダイエットに向いたたんぱく質が取り入れられます。

大豆に多く存在する大豆イソフラボンは、女性ホルモンであるエストロゲンに近い特性があります。新陳代謝を活性化させてみずみずしいお肌を作ってくれます。

大豆レシチンという、体内の中性脂肪やコレステロール値を整えてくれる成分もあります。血中脂質が気になる方だけでなく、老化予防にも効果があると言われています。

アンチエイジングのためや、肌の若さを保つために大豆レシチンを摂取する方もいます。大豆オリゴ糖は腸内に住む善玉菌、ビフィズス菌の好物です。

豆腐を食べると腸にビフィズス菌のエサを届ける事が出来るので腸内環境の改善が出来ます。ダイエットの大敵であるこれステロールが溜まりにくくなるのが大豆サポニンです。

血液中のコレステロール量が多くなりすぎないように、大豆サポニンは摂取したカロリーの吸収を減らし、ダイエットに役立てることができます。

たんぱく質や脂質、炭水化物を消費し、生命活動を円滑にするにはビタミンbが大事です。不足すると脂肪をため込みやすくなったり炭水化物をうまくエネルギーに出来なかったりします。

ダイエットに豆腐がいいと言われているのは、ビタミンB群をはじめ様々な栄養が含まれているためです。

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